28 octubre 2007

SI COMO BIEN ¿POR QUÉ DEBO TOMAR VITAMINAS?

En el mundo moderno, poder responder esta clase de pregunta resulta un poco difícil, ya que la verdadera pregunta sería: ¿En verdad comemos bien?

Para podernos proveer de una buena alimentación necesitamos comer diariamente los alimentos en la siguiente distribución:

Carbohidratos 40% (4 rebanadas de pan, 1 taza de arroz 1 papa).
Proteínas 30% (2 tazas de leche, 4-6 oz de carne, 1 oz de queso o 1 huevo).
Grasas 20% (1 cucharada de aceite).
Vitaminas y minerales 10% (2 tomates, 1 pepino, 2 oz de brócoli o coliflor, 1 zanahoria, 2 oz de lechuga y 5 frutas).

La pregunta seria ahora: ¿De verdad come el hombre moderno en esas mismas proporciones diariamente?

Problemas actuales con los alimentos

- A los agricultores actuales les interesa más la producción que la calidad del producto, lo que por ende los productos que ingerimos a diario cada vez son más sintéticos y menos nutritivos.
- Los suelos donde se cultivan dichos productos están muy empobrecidos. No tienen suficientes minerales.
- Son cosechados a mitad de maduración, por lo que no terminan de construir las cantidades adecuadas de vitaminas.
- Cuando los compras ya no son fresco y por lo tanto han perdido la mitad o más de sus nutrientes.
- Cada vez usamos más los enlatados por la falta de tiempo en la elaboración de nuestros alimentos.
- Cada vez consumimos mas alimentos pre-cocidos y de bajo valor nutritivo.

Otra pregunta sería: ¿Vivimos en un mundo saludable?

La realidad de un mundo moderno
- Cada vez hay más contaminación por el humo de los vehículos, las industrias, el uso de aerosoles y plantas eléctricas en los hogares.
- Los países no saben qué hacer con sus desechos.
- Los ríos y mares están cada vez más contaminados por desechos químicos que no son reducidos por las plantas purificadoras de aguas.
- Producción y consumo de alimentos y fármacos sintéticos de forma masiva para que sean ¿más baratos?
- Exposición excesiva y sin protección a los rayos solares y pantallas de computadoras.
- Exposición al humo de cigarrillos.
- Las comidas con alto nivel de grasas, son el plato de moda.

Toda esta realidad, nos expone al efecto permanente de sustancias llamadas radicales libre, que no son más que moléculas cargadas eléctricamente que atacan nuestras células, destruyendo sus membranas. A este ataque se le llama estrés oxidativo y es capaz de causar la perdida de la estructura celular, su función y luego destruirla.

Estos radicales libres los adquirimos mediante:
- Contaminantes que ingerimos en los a alimentos.
- El aire contaminado que respiramos.
- Dióxido de carbono (humo cigarrillos, combustibles, etc.)
- Toxinas en el medio ambiente.
- Insecticidas
- Abonos inorgánicos
- Estrés e infecciones

Efectos de los radicales libres

- Enfermedades inflamatorias de las articulaciones
- Enfermedades inflamatorias intestinales
- Alergias
- Enfermedades renales
- Problemas pulmonares
- Lesiones en la piel
- Envejecimiento
- Enfermedades el corazón
- Cáncer
- Deficiencias inmunitarias

Para contrarrestar los problemas que arraigan los radicales libres, existen unas sustancias que limpian nuestra circulación y nuestras celular, llamadas antioxidantes. Los más comunes son:

- Vitamina A: Mantienen los ojos y piel más saludable y ayuda el sistema inmunológico.
- Vitamina C: Mantienen el sistema inmunológico, membranas celulares, tejidos conectivos y capilares.
- Vitamina E: Mantiene el corazón y las celular.
- Coenzima q10: Evita cardiopatías, protege vasos sanguíneos y previene el cáncer.
- Glutationa: Desintoxica y protege de radiaciones.
- Selenio: Ayuda al ADN, desintoxica el sistema inmunológico.
- Zinc: Ayuda al crecimiento y mineralización de los huesos, piel, metabolismo, sistema inmunitario.
- Pico genol: Estimula la circulación, disminuye la inflamación.

¿Quienes necesitan tomar antioxidantes?
- Los afectados por la contaminación.
- Los fumadores directos y expuestos al humo.
- Los que sufren de fatiga.
- Los que sufren de dolores musculares y/o articulares.
- Los que están expuestos a contaminantes.
- Los consumidores de bebidas alcohólicas.
- Los expuestos al son sin protección.
- Los que hacen poco o ningún ejercicio.
- Los que consumen alimentos fritos o con alto contenido de grasa.

Reacciones:

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Parece que quieres vendernos vitaminas

kanulk dijo...

nada que ver, lo que quiero es que la gente se cuide, y tenga una vida mas sana.